Mr. Night
< >
| Когда чувак, владелец компа на базе четвертого пня (Pentium IV), рассказывает мне, растопырив пальцы, как он замечательно играет в крутые игры или смотрит фильмы на своем компьютере - меня это утомляет. Но когда владелец старенькой машины с камнем частотой в районе 200 - 400 МГц тихо и с должной скромностью говорит то же самое, то я прислушиваюсь и начинаю задавать всякие там вопросы по теме. А тема у меня сегодня будет такая - разгон центрального процессора! Справедлив вопрос: нафига? Однозначно на такой вопрос ответить сложно. Конечно, когда у Вас "камень" с частотой эдак 2 ГГц с лишним, то голова болеть не будет, во всяком случае, некоторое время. А что делать владельцам старых компов? Ведь и фильмы хочется смотреть и в игрушки новые играть, да мало ли что еще! А денег нет или попросту не хочется их тратить на новый компьютер. Тогда приходится разгонятся. Кроме того, действия человека, любящего ковыряться с компьютерами не всегда поддаются логике. Приведу собственный пример: сейчас в моем системном блоке собрана схема дополнительного охлаждения: один кулер внизу блока работает на всас, другой, вверху корпуса - на выход воздуха, плюс дополнительный кулер на охлаждение проца, прикрепленный к штатному вентилятору. Вся эта фигня работает через переменный резистор, которым я регулирую обороты, а можно и вообще остановить. Ну и что, думаете моему компу это надо? Неа! Он у меня и так не греется. Но это нужно мне! Чтоб было! Просто так! И никакой логики. Свой первый разгон я совершил тоже без особой необходимости, чтоб попробовать. Кстати, знаете чем он закончился? Полным молчанием компа на нажатие кнопи Power Я отвлекся, итак, перечислю по порядку случаи "за": 1. разгон необходим, когда надо повысить производительность системы не вкладывая денег; 2. разгон необходим, когда Вы хотите научиться работать с компьютером и понимать его; 3. разгон необходим, когда нужно кратковременно (час, день, неделя, месяц) увеличить скорость работы системы; Может быть, Вы найдете еще несколько причин, когда разгон необходим, дело Ваше. Главное захотеть. Начну я издалека. Как известно, вся работа компьютера подчинена синтезатору (генератору) переменной частоты, который расположен на материнской плате (как правило, хотя есть процы с собственным генератором, но они нас не касаются). В кварцевом кристалле, который заключен в оловянный корпус, при пропускании через него электрического тока возникают колебания. Эти колебания тока и есть тактовая частота. Одно колебание - один такт. Принято, что изменение логических сигналов идет не как непрерывная функция, а в соответствии с тактами генератора. Так вот, в зависимости от того, какую частоту тактов генерит синтезатор переменной частоты (кварцевый резонатор) и получается рабочая тактовая частота системной шины (FSB), которая расположена на материнской плате. Тактовая же частота CPU получается путем перемножения тактовой частоты FSB и специального коэффициента, который называется коэффициент умножения. Кроме того, от частоты FSB зависят частоты и других шин, таких как PCI и AGP. Существуют, если мона так выразится, два типа частот FSB: документированные и не документированные (их еще называют официальные и не официальные, смысл я думаю, Вам понятен). К документированным частотам относятся:: 66, 100, 133 МГц (есть и выше, но к данной статье они не относятся), к не документированным: 75, 83, 105, 110, 115 МГц, хотя вот тут могут быть и некоторые отличия, на то они и называются - не документированные частоты. В чем разница? А вот в чем, возьмем шину PCI, которая работает на частоте 33 МГц (или 66 МГц). Так вот, работать на этой частоте она будет только тогда, когда частота FSB равна 66, 100 и 133 МГц, т. е. системная шина работает на документированной частоте. В противном же случае частота PCI будет изменяться, а это ни есть хорошо, так как не все PCI-девайсы могут работать на частоте, не равной 33 МГц. Ниже я приведу таблицу зависимости частот: FSB 66 75 83 100 103 105 110 115 133 PCI 33 37,5 41,5 33 34,3 35 36,7 38,3 33 Ну а что же процессор? Ведь именно его мы будем гнать. Как я уже говорил, тактовая частота проца получается путем перемножения тактовой частоты FSB и коэффициента умножения. Значит, изменив эти параметры, Вы сможете изменить частоту CPU. Правда следует отметить, что коэффициент мона изменить тока в процессорах с ядрами до Klamath, а начиная с ядра Deschutes, насколько мне известно, коэффициент уже заблокирован (оба ядра фирмы Intel) ну да это и не страшно. Хочу рассказать Вам одну фишку. Дело в том, что процессоры после изготовления проходят тесты и не все они могут стабильно работать на предполагаемой частоте. Что делает производитель? Оч просто, тестирует забракованные камни на заниженной тактовой частоте и ежели все ОК, то именно ее и отпечатают на корпусе. Иногда, на рынке образовывается необходимость в процессорах с определенной частотой (это может быть заказ крупной фирмы), а нужных в наличии нет, а есть более быстрые. Выход прост - маркировать быстрые камни как более медленные. Если Вам попался такой проц - Вы счастливчик В любом случае знайте, у процессоров есть некий потенциал, заложенный производителем. Особенно это касается фирмы Intel (личное мнение автора). Практика показывает, что самыми "гонючими камнями" являются Celeron'ы. Что нам потребуется для операции разгона процессора? Во-первых, инструкция к материнской плате. Хорошо когда она сохранилась, но чаще всего, особенно это касается пользователей, купивших б/у комп, никакой инструкции нет и неизвестно даже название и модель. Что делать? Вешаться! Но если серьезно, то все не так уж плохо, но об этом чуть позже. Если книжки на "мать" нет, но все же модель и изготовитель известен, тогда можно какие-нить данные поискать в инете или пройтись по компьютерным магазинам и вежливо поговорить с продавцами. При этом надо делать вид, что Вы полный ламер, можно пустить слезу :), они это любят. Может быть повезет и Вам обломится фирменная документация на Вашу системную плату. Во-вторых, понадобятся пинцет, отвертка и фонарик. Выдергиваем кабель питания, вскрываем корпус и …. пылесосим. Аккуратно, ни к чему не притрагиваясь насадкой. Затем рассматриваем материнскую плату и если есть документация, то ищем в ней страницу, где написано: CPU Frequency Selector. Это переключатель, отвечающий за тактовую частоту. Но его может и не быть. В принципе разницы никакой, просто если есть переключатель и он выставлен на 66 МГц, то частоту FSB через BIOS можно будет установить тока от 66 до 100 МГц. Затем ищем страницу с CPU Vcore Selector. Этот переключатель отвечает за напряжение, подаваемое на процессор. Его тоже может и не быть. И последнее, ищем страницу с CMOS Status. Этот джампер отвечает за очистку CMOS. На всех вышеперечисленных страницах нарисованы схемы Вашей материнской платы с указанием места и названия переключателя. Ищете их на плате и смотрите, в каком они положении (с джампером очистки CMOS я думаю Вам все понятно). Что делать, если документации нет? Тогда просто осматриваете "мать". Очень хорошо будет, если Вы запасетесь вообще какой-нить документацией на любую системную плату. Это хотя бы даст Вам представление о джамперах. Переключатель напряжения находится рядом с процессорным гнездом. Иногда рядом с ним написаны цифры: 1.35, 1.4, 1.45, 1.5 … Это напряжение. Если Вы найдете переключатель и на нем ничего не написано, то лучше бы его не трогать. Переключатель, отвечающий за частоту, находится, как правило, возле чипсета (рядом с Северным мостом) или возле слотов оперативной памяти. Рядом с ним могут быть цифры: 66, 100, 133. Джампер очистки CMOS находится рядом с батарейкой. Рядом может быть написано: Normal, Clear CMOS. Если этого джампера не найдете, то очистить мона, просто вынув батарейку из гнезда. Для переключений перемычек советую использовать пинцет с отточенными кончиками. Ну а теперь, когда с джамерами разобрались, поговорим об охлаждении Дело в том, что основными компонентами при изготовлении процессора являются полупроводники, которые имеют один большой недостаток: они могут корректно работать тока в заданном диапазоне температур. При превышении определенного предела, полупроводники выходят из-под контроля, а при превышении допустимого предела вообще начинаются необратимые изменения. В простонародье это называется - сгорел. Чтобы этого не случилось, для проца применяют систему охлаждения в виде радиатора с вентилятором (а иногда и без него). Так вот, Вам необходимо убедится в том, что кулер работает. Проще всего это сделать так: включить и через пару секунд выключить комп. Затем необходимо убедится в том, что радиатор плотно прилегает к процессору. У меня был случай, когда процессор грелся и я никак не мог понять из-за чего. При детальном рассмотрении оказалось, что крепление радиатора было перевернуто, вследствие чего радиатор прилегал не плотно. Установив все правильно, я добился нормального температурного режима. Еще хорошо, когда между радиатором и поверхностью проца намазана специальная паста. Дело в том, что как бы плотно Вы не прижимали радиатор к CPU, все равно там будет воздушная прослойка, а воздух - хороший термоизолятор. Иногда стандартной системы охлаждения не достаточно и Вам придется изобретать что-либо свое. Тут полет фантазии ограничен тока толщиной кошелька и расположением того места, откуда растут руки - чем дальше от жопы, тем лучше. Бежать сразу в магазин (это не наш метод) и покупать что-либо не стоит, посмотрите, как будет работать система. Если температура в норме, то ничего и не надо Итак, начинаем "гнать камень" и будем делать это из BIOS. Если коэффициент не заблокирован, то разгонять процессор можно двумя путями: увеличением тактовой частоты FSB или/и увеличением коэффициента умножения. Ежели этот коэффициент заблокирован, то остается тока увеличение частоты системной шины. Заходим в BIOS и находим раздел Frequency/Voltage Control. Там есть два параметра: CPU Host/PCI Clock и CPU Clock Ratio. Первый параметр отвечает за тактовую частоту FSB, а второй - за коэффициент умножения. Клавишами [PageUp] и [PageDown] можно значение этих параметров изменять. Помните главное правило оверклокеров всех времен и народов: гнать надо постепенно! Если частота Вашей FSB была 66 МГц, то нельзя сразу выставлять, к примеру, 100 МГц. Для начала установите 75 МГц. Сохраните изменения (клавиша [F10]) и посмотрите, как работает комп. Поиграйте в игрушки, поработайте с каками-нить серьезными (требовательными к ресурсам компьютера) приложениями. Если все нормально, увеличьте частоту системной шины на следующий шаг. И так далее. Когда будете менять частоту в BIOS, посмотрите, есть ли там раздел PC Health Status. В этом разделе Вы можете установить ограничение по температуре проца, при достижении которой произойдет перезагрузка компа (параметр Shutdown Temperature), а так же посмотреть текущую температуру "камня". Кстати, эту температуру Вы должны периодически контролировать в процессе разгона. Если у Вашего камня не заблокирован коэффициент умножения, то изменением параметра CPU Clock Ratio Вы тоже разгоните процессор. А как узнать, заблокирован этот коэффициент или нет? Очень просто: при изменении этого параметра частота проца не изменится. Когда нужно прекратить разгон? Когда сожжете процессор гы гы гы !!! :)) Ну а если серьезно, то до тех пор, пока компьютер работает стабильно. Как только появились постоянные сбои, участилось появление "синей смерти" (это когда экран становится вдруг синим и там написано об какой-нить ошибке) - все, возвращайтесь на последнюю частоту, при которой комп работал нормально. Может случиться так, что после выставлении очередной частоты, комп откажется работать вообще. В этом случае придется очищать установки BIOS. Это можно сделать или установив джампер очистки в положение Clear или вынув из гнезда батарейку. Сделать это нужно на несколько секунд (3-5). Некоторые материнские платы имеют возможность входа в BIOS с клавы, т. е. если Ваш комп "сдох", не надо лезть в материнскую плату, а достаточно при повторном включении сразу нажать определенную клавишу. Кнопь эта должна быть написана в документации. Иногда для стабильности можно поднять напряжение на ядро камня. Делать это нужно осторожно. Некоторые платы имеют специальный ступенчатый переключатель напряжения. Как правило, он имеет положение "default". Внимательно изучите документацию, а затем, в зависимости от того, какой у Вас процессор, добавьте напряжение чуть выше номинального. Ну вот, пожалуй, что и все. Хочу сразу сказать об одной фишке: все названия разделов и параметров BIOS, названия переключателей и джамперов я взял от материнской платы Mecotek MK-815E3, BIOS от Award. У Вас они могут немного отличаться, но в любой документации есть описания всех этих переключателей. Почитайте внимательно и найдете нужные. То же касается и BIOS. Все. Удачи. P.S. Ниже я дам Вам табличку с некоторыми параметрами некоторых процессоров. Может пригодиться. процессор Pentium 75-200 Celeron 300 Athlon 500 Duron 550 напряжение 3.31 1.8-2.0 1.6 1.7
Все материалы на сайте ТОЛЬКО для ознакомления! Все права принадлежат их законным владельцам!
|